[와인] 화이트 와인 양조 2(대량 저가 화이트 와인)
안녕하세요 양양입니다 :)
저번 포스팅에 이어 화이트 와인 양조 방식으로 생산되는 종류에 대해 알아보겠습니다
🤍 화이트 와인 생산 🤍
화이트 와인 생산에 있어서 크게 두 분류로 나누면 대량으로 생산하는 저가 화이트와 퀄리티가 훌륭한 프리미엄급 화이트로 나눠져요
🤍 대량 저가 화이트 와인 🤍
대량 저가 화이트 와인은 폭넓게 생산되어 소비자들 사이에 많은 사랑을 받고 있어요
이 와인들은 특별히 복합적이지도 않고 병 숙성을 염두에 두고 생산된 와인은 아니지만 합리적인 가격으로 쉽게 즐길 수 있다는 점이 탁월한 가치를 지닌 부분이죠
대량 저가 와인에 생산되는 품종은 통상적으로 중립적인 풍미를 가진 포도를 사용해요
샤르도네와 피노 그리지오가 그 예시죠
두 품종은 온화한 기후 지역에서 쉽게 숙성되는 품종인데, 수확 시에는 포도의 산도가 충분하지 못할 수 있어요
하지만 양조장에서 이를 보완 가능하답니다
이전 포스팅에 소개해 드린 산을 첨가하는 부분을 참고하시면 좋을 거 같아요 :)
와인 양조 기법
이 와인은 대다수 순수하고 단순한 1차 과일 풍미를 목표로 생산돼요
그래서 와인 양조 내내 산화 방지를 위해 이산화황 농도 체크를 수시로 하여 와인을 보호해요
포도의 줄기를 제거하고 으깬 후 압착하는데, 대량 저가 와인에 사용되는 포도는 보통 온화하거나 더운 지역에서 재배되기에 산도가 부족하답니다
부족한 산도를 채워주기 위해 산성화 조정 방식을 사용해요
발효 전 포도 즙을 고도로 정제하여 과일 풍미가 발효 중 그대로 유지되도록 하고, 원심분리기나 필터를 사용하여 시간을 아끼는 편이에요
이렇게 얻은 정제된 포도 즙을 스테인리스 스틸 탱크를 활용해 발효해요
서늘한 온도에서 발효하여 1차 과일 향과 풍미를 최대한 보존할 수 있답니다
1차 과일향을 유지하고자 하는 경우 유산 발효는 피하기 위해 와인을 냉각하고 이산화황을 첨가합니다
일부 샤르도네 와인은 부드러운 버터 풍미를 발현시키기 위해 유산 발효를 거치기도 해요
오크통 숙성은 비용과 시간이 많이 소요되므로 필요한 경우는 오크칩이나 조각을 첨가하여 대체합니다
이렇게 생산된 대량 저가 와인들을 구매하는 소비자는 제품의 색이 맑고, 어떠한 침전물도 없을 것을 기대해요
그래서 안정화, 청징, 살균 여과를 거의 필수로 한답니다
대량 저가 와인은 방식을 보면 알다시피 양이 많아서 비용이 많이 들더라도 빠르게 생산할 수 있는 방법을 많이 택하는 편이에요
저렴한 와인인데 오크 캐릭터가 많이 나타난다 하면 오크 칩이나 조각을 사용한 것을 생각해 볼 수도 있겠죠
프리미엄급 화이트 와인에 관해서는 다음 포스팅에 이어가겠습니다 :)
오늘 내용이 도움 되시길 바라요
읽어주셔서 감사합니다 :)