[와인] 프랑스 - 보르도(기후와 포도 품종)
안녕하세요 양양입니다 :)
오늘은 프랑스 보르도에 관한 와인 정보를 알아보려 해요
🤍 보르도(Bordeaux) 🤍
보르도는 생산량과 생산 가치 모두에서 프랑스 최대의 등급 명칭 지역이에요
기후 및 포도재배
보르도는 멕시코 만류의 혜택을 누리는 온화한 해양성 기후에요
해양 난류의 영향으로 생상기가 더 길어지죠
봄 서리가 문제 되는 경우는 거의 없고, 포도 숙성은 10월까지 지속되기도 해요
다만 대서양의 영향으로 강우량이 많고 습도가 높죠
포도밭은 랑드 숲과 이 지역 서부에 위치한 해양 모래 언덕 부분에 대서양 폭풍의 영향으로부터 보호를 받아요
폭풍은 1년 내내 비가 내려 개화와 결과를 방해하고, 부패를 야기하며, 수확기에 포도 풍미를 희석시키기도 하죠
최고의 제조자들은 병들고 덜 익은 포도를 제거함으로 빈티지 간 스타일과 품질 차이를 크게 줄일 수 있지만, 결과적으로 보르도 지역에서는 빈티지 차이가 중요한 고려 요소에요
강우량이 포도를 재배하기 적합한 마지노선에 있기도 하고 대서양 폭풍의 영향을 받을 수도 있기 때문이죠
와인 하면 빈티지를 신경 쓰는 이유가 바로 이 부분 때문이에요
현재는 캐노피 관리 기법이 발전하며 더욱 건강한 포도 생산이 가능해졌고, 수확 시 당도와 풍미 발현이 괄목할 만큼 증대되었어요
🤍 포도 품종과 와인 양조 🤍
보르도의 대부분의 레드와 화이트 와인은 포도 품종을 혼합하여 생산해요
날씨의 차이, 특히 강우량의 차이가 심해 단일 품종에만 의지하기엔 위험하기 때문이죠
보르도 내에서 허용되는 다양한 품종은 개화와 숙성 시기가 다르기 때문에 서리 피해나 비 피해로 인해 한 해 수확을 다 망칠 확률은 높지 않아요
등급 명칭 규정에 따라 13종의 포도 품종이 허용되지만 실제로는 적포도 3종류와 청포도 2종류가 지배적으로 사용되죠
🤍 적포도 품종 🤍
카베르네 소비뇽
오 메독 지역의 지배적인 품종으로 메독과 그라브에서도 매우 중요한 품종이에요
돌/자갈 함량이 높은 토양이 포도밭 온도를 상승시켜 이 품종이 잘 익을 수 있는 환경이 되죠
이 지역에서 생산되는 최상급 와인 블렌드의 3/4 정도 차지한다고 하지만 현재는 메를로 사용 비율도 많이 높아졌다고 해요
카베르네 프랑
생테밀리옹에서 널리 재배되고, 메독과 그라브에서도 소규모로 재배하는 편이랍니다
카베르네 소비뇽에 비해 바디, 탄닌은 낮은 와인을 생산해요
잘 익은 경우 역동적인 과일과 꽃 풍미를 혼합 와인에 부여할 수 있으며 배수가 좋은 따듯한 토양에서 잘 자라요
메를로
보르도에서 가장 널리 재배되는 포도 품종이에요
생테밀리옹과 포므롤 지역에서 프리미엄 와인 생산에 특히 중요한 역할을 하죠
이 지역의 서늘한 진흙 토양에서 카베르네 소비뇽은 완숙되기 어려운 반면 메를로는 잘 자라기 때문이에요
프티 베르도
위 3가지 품종에 비해선 극히 소량만 재배하는 품종이에요
무더운 해에만 완숙되고, 완숙되었을 때 천천히 숙성되는 매우 색이 깊고 강한 탄닌을 가진 와인을 생산하죠
혼합 와인에서는 탄닌, 색, 향신료 풍미를 가미하기 위해 소량만 사용해요
이 지역에서 활용되는 와인 양조 관행은 아주 다양해요
생산 와인의 스타일과, 생산자가 활용 가능한 자원에 따라 달라지는데 어떤 발효통이 최고의 와인을 생산해 내는지는 일치된 의견이 거의 없다고도 하죠
대부분의 와인은 해당 빈티지 이듬해 봄에 혼합되는데, 일부 양조자는 숙성이 끝날 때까지 와인을 별도로 구분해 보관하는 것을 선호하기도 해요
주요 샤토들은 최고 와인인 그랑 뱅(grand vin) 생산에 적합하지 않은 혼합 와인으로 2급 혹은 3급 와인을 생산하기도 하죠
🤍 청포도 품종 🤍
세미용
껍질이 얇고, 귀부병에 잘 감염되는 특징이 있어요
보르도에서 스위트 와인에 가장 중요한 역할을 하죠
페삭 레오냥과 그라브 지역의 프리미엄 드라이 화이트 와인을 생산하기 위해 소비뇽 블랑과 함께 혼합되어 와인에 바디감을 부여한답니다
소비뇽 블랑
감귤류와 초록 과일 아로마를 지닌 와인을 생산해요
단일 품종 기반의 드라이 화이트 와인에 점점 많이 사용되는 추세인데, 모든 보르도 와인은 혼합 와인이라는 일반화에 대한 유일한 예외이기도 하죠
혼합 와인에서는 높은 산도를 부여하는데, 스위트 와인의 경우 필수적인 요소에요
뮈스카델
뚜렷한 포도와 꽃 풍미를 가지며, 스위트와 드라이 화이트 와인 생산에 주연 역할을 해요
혼합 시 적은 비율만 차지한답니다
오늘은 보르도 지역의 기후와 주요로 사용되는 포도 품종에 관련하여 알아보았습니다
내용이 도움이 되시길 바라며, 읽어주셔서 감사합니다 :)