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주류/와인

[와인] 부르고뉴 > 보졸레 (Beaujolais)

 

안녕하세요 양양입니다 :)

오늘은 부르고뉴 남쪽에 위치한 보졸레에 관한 정보를 알아보려 해요

 

🤍 보졸레 (Beaujolais) 🤍

위치 및 특징

보졸레는 프랑스 부르고뉴의 가장 남쪽에 위치하고 있어요

 

이 지역의 기후는 마코네 남부와 유사하며 가메 품종의 이른 발아와 숙성에 가장 좋은 기후를 가지고 있답니다

토양은 북쪽의 화강암, 편암 지대와 남쪽의 석회 지대로 나뉘어요

남쪽의 석회 지대는 비교적 가벼운 와인을 만들어내고 보졸레 아펠라시옹을 명시한답니다

이곳에서 대부분의 보졸레 누보가 생산돼요

​북쪽의 화강암, 편암 지대에서는 보졸레 빌라주와 보졸레 10개 크뤼 와인이 생산된답니다

 

가메는 라즈베리, 체리와 같은 과일 향이 풍부한 와인을 생산하며, 탄닌과 바디감은 가벼움 ~ 중간 정도인 편이에요

 

🤍 등급 명칭과 와인 🤍

보졸레와 보졸레 누보

보졸레 지역의 동남쪽으로 손 강의 충적 평야가 펼쳐지는데, 이곳에서 주로 탄산침용과 부분 탄산 침용을 통해 보졸레가 생산돼요

또한 이 지역은 일찍 마시기 위한 용도로 특별히 생산되는 보졸레 누보의 주요 생산지이기도 한답니다

 

수확이 끝난 후 그 해 11월 3번째 목요일이 되어야 소비자에게 시판될 수 있어요

 

보졸레 누보로 라벨에 명시된 와인은 보졸레 혹은 보졸레 빌라주 품질이어야 해요

그리고 10개 크뤼 와인은 이런 방식으로 판매가 불가능​ 하답니다

 

보졸레와 보졸레 누보 모두 탄산 침용에 기인한 레드베리 과일, 키르슈, 바나나 등의 풍미를 드러내며 바디와 탄닌이 가벼운 와인이에요

 

그 해의 포도가 어떤 느낌을 갖고 있는지 알아보기에 좋은 와인이죠

 

보졸레 빌라주 (Beaujolais Villages)

보졸레 지역 북서부의 포도밭은 화강암 토양으로 구성된 경사진 언덕에 위치해요

이 지역의 39개 마을에서 만든 와인은 보졸레 빌라주를 붙일 수 있는 권리를 보유한답니다

 

또한 보졸레 빌라주는 여러 마을 와인을 혼합하여 생산하는 경향도 있어요 :)

 

🤍 보졸레 크뤼 (Beaujolais Crus) 🤍

10개 마을은 보졸레 크뤼에 해당하는 자체 등급 명칭의 권리를 보유해요

 

크게 세 가지 스타일로 나뉘는 편이에요

 

부드럽고 가벼운 스타일(Soft and light)

쉬루블르(Chiroubles) - 가장 보졸레적인 크뤼

플뢰리(Fleurie) - 우아하고 부드러운 여성적인 스타일

생 따무르(Saint Amour) - 활기하고 섬세한 여성적인 스타일

 

보다 무게감 있는 스타일(More full-bodied)

브루이(Brouilly) - 선명하고 힘찬 스타일

꼬뜨 드 브루이(Cote de Brouilly) - 우아하고 볼륨감 있는 스타일

줄리에나(Juliénas) - 숙성시킨 후 마시면 보다 진한 맛을 느낄 수 있는 스타일

레니에(Régnié) - 부드러우면서 짜임새 있는 스타일

 

시간을 들여 좋아지는 스타일(Improving with age)

쉐나(Chénas) - 보졸레 크뤼 중 가장 오래 보관할 수 있는 와인

모르공(Morgon) - 힘 있고 풍성한 스타일

물랭 아 방(Moulin-à-Vent) - 크뤼의 제왕

 

 

여기까지 보졸레에 관해 정리해 보았습니다

와인을 알아가시는 데 도움이 되시길 바라며, 읽어주셔서 감사합니다 :)